Как это быть мамой 14 детей

 «Это как на 140% получать больше удовольствия от жизни. Это большое счастье, ведь у меня каждый день на 14 радостей больше, чем у кого-то!», – отвечает Лидия Ищук, мама 14 детей, и ее любви хватает на всех! Звание «Мама року 2017» в номинации «Велике серце»  – это благодарность Лидии, которая подарила семью 12-ти приемным мальчикам и девочкам.

 

– Как вы узнали о конкурсе?

 

– Моя старшая дочка увидела в метро объявление о конкурсе от EVA. А для меня до самой последней минуты это было сюрпризом. Помню, мы приехали с моря в начале августа, мне поступает звонок с неизвестного номера, и голос в трубке поздравляет меня с победой в Премии «Мама року». Честно, я подумала, что это кто-то из родительского комитета пошутил. Уже собиралась класть трубку, а дети начали кричать «Мама, поздравляем!». Вот так и узнала, что я мама года.

 

– У вас достаточно много детей, чтобы оставить их одних. Как вы решились поехать на уикенд «Мама року»?

 

– Мои младшие дети были в это время как раз в лагере. Но на самом деле, даже если бы так не совпало, я все равно не вижу проблемы в том, чтобы оставить их. Они у меня очень самостоятельные. Умеют и не бояться брать на себя ответственность. Я благодарна всегда им за помощь. Это такое взаимопонимание, что и передать сложно: я могу прийти с работы и даже сама не успеваю понять, как я устала. А дети быстрее меня понимают, что я устала, представляете? И тогда они мне говорят: «Мама, тебе стоит отдохнуть, мы сами все сделаем».

 

– Что бы вы хотели пожелать всем женщинам?

 

– Мне кажется, важно, чтобы каждая женщина была счастлива как мама. Чтобы она ощущала взаимную заботу и благодарность. Чтобы дети были не просто детьми ей, а лучшими друзьями. Чтобы они ценили и любили.

Я ощущаю по себе, что большего счастья и не может быть, если  дети гордятся тобой. Тот факт, что они номинировали меня на премию «Мама року», – это ведь самая высокая оценка моего старания. Ведь я такая же, как все мамы: и ругаю, и наказать могу. Но эта победа в Премии «Мама року», как своего рода признание для меня. Особенно, когда ты понимаешь, что эти дети не родные. Самое лучшее, что я могла бы ожидать от них.

 

– Поделитесь вашим секретом счастья?

 

– Для меня важно заниматься тем, что по душе. Я когда-то услышала легенду о римском царе.

Жил был римским  царь. И в какой-то момент он отдал все владения своему брату и ушел. При брате все пришло в упадок, люди были недовольны. Пришли они к истинному царю с просьбой вернуться на престол. На что царь им ответил: «Ребята, вы бы видели, какую в этом году я высадил капусту!».

Я услышала эти слова задолго до того, как мы с мужем начали заниматься детским домом семейного типа. В тот момент у меня были амбициозные карьерные планы, я была противницей идеи заводить приемных детей.

Но эти слова запомнились мне, смысл в том, что нет ничего приятнее, чем заниматься любимым делом. И я нашла это – любимое дело. Это мои дети. Сейчас я не понимаю, как можно приемных ребят назвать чужими, когда они все родные, от макушки до пяточек.

И я часто сталкиваюсь с вопросом «Как ты справляешься с таким количеством детей?». Даже если физически тяжело, морально это всегда приятные заботы. Я этим живу. В моем материнском сердце есть место для каждого.

 

– Как вы поддерживаете семейный очаг в своей семье?

 

– Мы в семье и родители, и друзья. Когда с мужем только начинали усыновлять детей, мы не позиционировали это как детский дом семейного типа. Нет. Мы создавали просто большую семью. Семью, в которой могут быть разные интересы и характеры,  в которой естественным образом могут возникать конфликты. И, если они возникали, мы садились вместе, разговаривали и приходили к чему-то общему. Так, чтобы было комфортно «и тебе, и мне». А если я знаю, что могу чем-то помочь своему ребенку, то я несмотря ни на что сделаю это.

Своим залогом уюта в семейных отношениях мы всегда считали открытость: если у ребенка есть проблемы на душе, он никогда не должен бояться подойти к родителям и поговорить об этом. Если нет таких маленьких контактов между родителями и детьми, то о каких больших можно говорить? Так дружеские отношения просто не реализуются.

 

– Ваше впечатление от участия в конкурсе? Что вам дала Премия? Какие изменения произошли в жизни?

 

– Жизнь продолжает идти своим чередом. Но самое важное, что я получила для себя от Премии, – это признание своих детей. Это самое большое счастье для меня. Я понимаю, что таким образом они хотели отблагодарить за все. И это так приятно, ценно и важно.

Очень сильным был момент, когда вышел сюжет телеканала «1+1». У меня был еще больший шок: я видела их глаза, и как они объясняли свои чувства. После смерти мужа мои дети всегда были моей самой главной опорой. То, что они сделали для меня – это большая моральная поддержка и толчок двигаться дальше.