Моя мама – счастливый человек
Сімейний затишок

Моя мама – счастливый человек

Автор: Марія Соломонюк

От мамы я услышала притчу о куске глины. Когда Бог слепил из подручного материала человека, у него остался еще неиспользованный кусок. «Что ещё слепить тебе?» - спросил Бог. Человек попросил: «Слепи мне счастье». Ничего не ответил Всевышний, а только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

 

Мой самый близкий и родной человек, любимая мамочка – Соломонюк Елена Михайловна – всю жизнь лепит себя и своё счастье. Моя мама – счастливый человек. На рабочем столе её компьютера стоит заставка: “Разрешаю счастливым событиям выстраиваться в очередь, чтобы со мной случиться”. Перефразируя Козьму Пруткова, она часто повторяет: “Хочешь быть счастливым – будь им!” Милая мамочка – невысокая, изящная смуглянка с добрым сердцем и сильным характером – действительно счастлива. Она очень хочет, чтобы счастье передавалось воздушно-капельным путем и было заразным. Моя мама – просто красавица. Одноклассники ласково называют маму Коробочкой (девичья фамилия - Коробка), вот только за косу как в детстве не дергают. Мамины волосы – это её гордость. Без преувеличения скажу: таких длинных волос я ни у кого не видела. Маме сейчас 51 год, а они длиной более 1,4 м при росте чуть более 1,6 м. По знаку Зодиака она – Лев, а у каждого Льва непременно должна быть грива. Родители рассказывали, что когда после моего рождения, они стали жить отдельно от родителей в гостинке, возникла первая необходимость – холодильник. На всех столбах тогда (да и сейчас) были расклеены объявления: «Куплю волосы. Дорого!» Мама готова была пожертвовать косой, но узнав расценки, поняла: на вырученные деньги можно приобрести разве что ручку от холодильника. Периодически её сестры намекают, что, мол, давно пора менять прическу. Но у неё рука не поднимается, да и душа, наверное, не лежит к тому, чтобы кардинально изменить внешность. Мама утверждает, что коса – её сила и краса.

 

Моя мама – энерджайзер. Я порой удивляюсь, откуда мамочка черпает жизненную энергию. Она рассказывала, что её первая учительница сравнивала её с неутомимой пчелкой. Мой классный руководитель Лариса Сергеевна – с освежающим морским бризом, а мама школьной подруги – с чашечкой кофе, которая придает сил. Мамина сотрудница видела её зайчиком-энерджайзером. Для меня же она – сорока-белобока, которая «кашку варила, деток кормила». К слову, мама считает эту птицу своей счастливой приметой, а завидев её, полагает, что то, о чем сейчас думается, обязательно сбудется.

 

Моя мама любит учиться. «Учиться никогда не поздно», - считает мама, причем увлекает её сам процесс получения знаний. Институт легкой промышленности она закончила в 1988 году, обучаясь на вечернем отделении. Там же она познакомилась с папой, а после получения дипломов они поженились. «В молодости все даётся легко, и чем больше человек загружен – тем больше он успевает», – повторяла родная слова своего преподавателя, полностью разделяя его точку зрения. Но вот что удивительно: второе высшее образование (диплом с отличием) Национальной академии государственного управления при Президенте Украины мама получила лишь год назад, причем снова училась на вечернем. Тема её магистерской работы отчасти была посвящена счастью. Мама провела социологическое исследование среди госслужащих и определила, что среднеё значение уровня счастья среди них соответствует 7,5 баллов по 10-балльной шкале. Выходит, что среди госслужащих нет несчастливых людей!

 

Моя мама – автолюбитель с более чем десятилетним стажем. Когда ей было 37 лет, она осуществила свою давнюю мечту – получила водительские права, но вот первую свою машину смогла прибрести только год спустя. Она – аккуратный водитель поэтому, никогда не лихачит, всегда пропускает спешащих. Был случай, когда в машине отказали тормоза, но мамочка достойно вышла из этой ситуации, сумев осторожно припарковать автомобиль на обочине трассы. Однажды мы семьей путешествовали по Закарпатью: мама – за рулем, папа – штурман. Когда вернулись домой, папа воскликнул:

 

 – Молодец, ласточка, не подвела!

 

 – Кто: я или машина? – поинтересовалась мама.

 

– Ну, ты тоже молодец, – сострил он. Сейчас она ездит на красавце Хюндэ своего брата и справедливо полагает, что женщине к лицу… красивая машина!

 

Моя мама – рукодельница. Видели бы Вы, какие вышитые картины выходят из-под иглы моей мамы! Её «конек» – пейзажи и натюрморты. Вышивать мама начала сразу после моего рождения. Казалось бы, времени нет, маленький ребенок, а мамочка находила время для рукоделия. Папа всегда создавал ей все условия для занятий любимым хобби, беря часть домашних хлопот на себя. А еще она много вещей мне шила – от курточек на меху до джинсовых сарафанчиков. Такая ситуация была в 90-х годах: хочешь щеголять в обновках – шей сам. У неё хороший вкус и чувство стиля. Даже модель мамочка придумала сама.

 

Моя мама – самая лучшая на свете. Самое главное событие в жизни моих родителей по их утверждению – моё рождение. Папа назвал меня Машенькой в честь своей мамы, а мама Лена не возражала, ведь это имя ей очень нравилось. Мои родные очень хотели доченьку. И если правду говорят, что душа ребенка сама выбирает себе семью, то я никогда не пожалела о своем выборе. Той, какой я стала сегодня, во многом я обязана своим дорогим и любимым родителям. Чтобы я росла здоровой, мама отвела меня в бассейн. Плаванием я занималась семь лет. К олимпийским медалям не стремилась, но в воде чувствую себя как рыба. Спорт сыграл важную роль в том, что сейчас я работаю в Министерстве молодежи и спорта Украины. Я была в оргкомитете по проведению чемпионата Европы по прыжкам в воду, на прошлой неделе завершившегося в Киеве. Два дня соревнований мамочка сидела на трибуне, болея за наших спортсменов. А на закрытии чемпионата она обняла меня и сказала: «Папа гордился бы тобой». Тяжелые испытания выпали на нашу семью в начале этого года: заболел и попал в больницу мой отец. Коварная болезнь, которая долгие годы подтачивала его организм изнутри, оказалась сильнее. Самого дорогого нашего человека не стало. Но жизнь продолжается. И я надеюсь, что папа со своей недосягаемой высоты, став нашим ангелом-хранителем, будет поддерживать нас во всех добрых начинаниях. Моей мамочке сейчас очень нужны дружеская поддержка и положительные эмоции. Я полагаю, что именно она – красавица и умница – заслуживает на это почетное звание «МАМА ГОДА». Соломонюк Мария Николаевна, 26 лет, г.Киев